3 einfache österreichische Rezepte für den Familienurlaub im Apartment
Ein Familienurlaub in Österreich ist besonders dann erholsam, wenn man sich ganz wie zu Hause fühlt – und genau das bieten unsere voll ausgestatteten Ferienapartments in Top-Lagen: von Zell am See-Kaprun, Saalbach, Viehhofen, Warth-Schröcken und Matrei in Osttirol über Seefeld in Tirol, Kirchberg in Tirol, Maria Alm und Bad Hofgastein bis hin zu Altaussee, Mariapfarr und Mühlbach am Hochkönig.
Wer beim Apartmenturlaub in Österreich auch mal selbst den Kochlöffel schwingen möchte, findet in unseren Apartments alles, was man zum Kochen braucht: Geschirr, Töpfe, Pfannen, Besteck, moderne Kühl- und Gefrierschränke, Backöfen, Herdplatten, Mikrowellen, Kaffeemaschinen, Wasserkocher und Toaster. Perfekt also, um gemeinsam mit Familie oder Freunden einfache und köstliche Gerichte zuzubereiten – ganz ohne Stress und mit maximaler Flexibilität.
Hier stellen wir Ihnen 3 traditionelle österreichische Rezepte vor, die Sie ganz leicht in Ihrem Apartment zubereiten können. Ideal für den entspannten Abend nach einem Tag in den Bergen oder auf der Skipiste!
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Zutaten für 4 Personen:
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 150 ml Wasser
- Salz
- 200 g Bergkäse (gerieben)
- 100 g Emmentaler (gerieben)
- 2 Zwiebeln
- Butter zum Anbraten
Zubereitung:
- Mehl, Eier, Wasser und eine Prise Salz zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
- Mit einem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser schaben. Sobald die Spätzle oben schwimmen, abschöpfen.
- In einer großen Pfanne Butter erhitzen, Spätzle hineingeben und mit dem Käse vermengen.
- Zwiebeln in Ringe schneiden und in Butter goldbraun rösten.
- Spätzle mit Röstzwiebeln garnieren und heiß servieren.
Tiroler Gröstl
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g festkochende Kartoffeln (vorgekocht)
- 300 g Rindfleisch oder Schweinsbraten (vom Vortag oder frisch)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran
- 4 Eier
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Kartoffeln in Scheiben schneiden, Fleisch würfeln, Zwiebel fein hacken.
- In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, Kartoffeln und Fleisch hinzufügen und knusprig braten.
- Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen.
- In einer zweiten Pfanne Spiegeleier braten.
- Gröstl auf Tellern anrichten, mit einem Spiegelei und frischer Petersilie servieren.
Kaiserschmarrn mit Zwetschkenröster
Zutaten für 4 Personen:
- 6 Eier
- 250 ml Milch
- 150 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Rosinen (optional)
- Butter zum Braten
- Puderzucker zum Bestreuen
Für den Zwetschkenröster:
- 500 g Zwetschken (entkernt)
- 3 EL Zucker
- 1 Zimtstange
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
- Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz glatt rühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Teig hineingeben, optional Rosinen darüberstreuen und bei mittlerer Hitze goldbraun backen.
- Wenden, grob zerteilen und nochmals kurz braten.
- Zwetschken mit Zucker, Zimtstange und Wasser in einem Topf etwa 15 Minuten weich köcheln.
- Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.
Ein Urlaub im Apartment in Österreich ist nicht nur komfortabel, sondern gibt Ihnen auch die Freiheit, Ihre Lieblingsgerichte selbst zu zaubern. Unsere bestens ausgestatteten Küchen machen es kinderleicht, traditionelle österreichische Spezialitäten gemeinsam mit der Familie oder Freunden zuzubereiten. Ob Käsespätzle, Tiroler Gröstl oder Kaiserschmarrn – mit diesen Rezepten wird Ihr Apartmenturlaub auch kulinarisch zum Highlight.